Страницы истории: консервный завод

76 лет назад, за первую половину 1947 г., Темрюкский консервный завод, кроме  рыбной продукции, выпустил 4000 кг  абрикосового джема, 4000 кг компота и 2000 кг маринованных огурцов.

Во время гитлеровской оккупации завод был полностью разрушен. После освобождения города и района в 1943 г. от немецко-румынских захватчиков, бывшие работники завода пошли на его восстановление. Вернувшиеся из  эвакуации специалисты работали в  приспособленных помещениях, используя  уцелевшее оборудование.  Сначала рыбу солили, а  в  1945 г. стали производить хамсу  в  маринаде, выпускали  томат (600 тыс. банок).     С 1945 г. начинается восстановление завода. Для  этого  было создано специальное СМУ. Директором завода был Коба  Александр Денисович, гл. инженер – Терехин А.В., рабочие: Волошин П.Г., Смола А.В., Фадеева Н.С.,  Тарабарова В.К. и другие наращивали выпуск консервов. 15 августа 1945 г.  темрючане услышали 1-й послевоенный   гудок  восстановленного консервного завода. Уже работал томатный цех и парокотельная.




Поделиться: