76 лет назад, за первую половину 1947 г., Темрюкский консервный завод, кроме рыбной продукции, выпустил 4000 кг абрикосового джема, 4000 кг компота и 2000 кг маринованных огурцов.
Во время гитлеровской оккупации завод был полностью разрушен. После освобождения города и района в 1943 г. от немецко-румынских захватчиков, бывшие работники завода пошли на его восстановление. Вернувшиеся из эвакуации специалисты работали в приспособленных помещениях, используя уцелевшее оборудование. Сначала рыбу солили, а в 1945 г. стали производить хамсу в маринаде, выпускали томат (600 тыс. банок). С 1945 г. начинается восстановление завода. Для этого было создано специальное СМУ. Директором завода был Коба Александр Денисович, гл. инженер – Терехин А.В., рабочие: Волошин П.Г., Смола А.В., Фадеева Н.С., Тарабарова В.К. и другие наращивали выпуск консервов. 15 августа 1945 г. темрючане услышали 1-й послевоенный гудок восстановленного консервного завода. Уже работал томатный цех и парокотельная.
Поделиться: