Три месяца — август, сентябрь и октябрь — длился сезон переработки продукции на Темрюкской консервной фабрике в начале ХХ века. До 80 человек работали на этом предприятии в сезон. Фабрика вырабатывала 4 тысячи банок консервов из раков и до 1 тысячи банок консервов из рыбы осетровых пород в день. В 1914 г. мелкий предприниматель Семен Николаевич Каплун открыл консервную фабрику, на которой перерабатывали раков. Фабрика работала сезонно, ее устройство было нехитрым: навес, несколько огневых котлов, ванн и плит для варки раков и обжарки ракового паштета, волчек (разновидность мясорубки) и ручная закатка.
До наших дней дошли фамилии рабочих, служивших в то время на фабрике: Грищенко Яков Евменович, Мособов Георгий Иванович, Козбаненко Иван Трофимович.
Поделиться: