Страницы истории: Темрюкская консервная фабрика

Три месяца —  август, сентябрь и октябрь  —  длился сезон переработки продукции на Темрюкской консервной фабрике в начале ХХ века. До 80  человек работали на этом предприятии  в сезон. Фабрика вырабатывала 4 тысячи банок консервов из  раков и  до 1 тысячи  банок консервов из  рыбы осетровых пород в день. В 1914 г. мелкий предприниматель Семен Николаевич Каплун открыл консервную фабрику, на которой перерабатывали раков. Фабрика работала сезонно, ее устройство было нехитрым: навес, несколько огневых котлов, ванн и плит для варки раков и обжарки ракового паштета,  волчек (разновидность мясорубки) и ручная закатка.

До наших  дней дошли фамилии рабочих,  служивших в то время на фабрике: Грищенко Яков Евменович, Мособов Георгий Иванович, Козбаненко Иван Трофимович.




Поделиться: