Крещенский стол

После молитвы и возможного приглашения Мороза семья приступала к трапезе. Вначале каждый старший выпивал немного святой воды, брал одну-три ложки кутьи, а затем приступал к еде.

Пища, в основном, состояла из кутьи, узвара, борща или кулеша, вареников, пирожков с фасолью, чечевицей, маком. В черноморских станицах готовили еще и пирог с кутьей и сухофруктами. Стол дополнялся различными мясными блюдами, например, жареным гусем. Чихнувший за ужином считался счастливым, и глава семейства одаривал его теленком, ягненком, чем-нибудь из новой одежды, в более позднее время — деньгами. При этом мог учитываться пол чихнувшего. Если чихнула девочка, дарили телочку. Если мальчик — бычка. В некоторых семьях этот обычай распространялся только на мальчиков. Дети иногда шли на хитрости: незаметно щекотали в носу и т.п., чтобы чихнуть. В некоторых станицах именно на Крещение, до восхода солнца, жгли костры, сжигая святочный мусор. На Крещение, также как и на Рождество, Новый год, «женщине грешно до восхода солнца заходить в чужой дом», должен был первым придти мужчина.




Поделиться: