Международный женский день: Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина)

В канун Международного женского дня 8 марта хотелось бы вспомнить о женщинах-участниках освобождения Таманского полуострова от фашистских захватчиков. Одной из них стала Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (22.12.1925 – 24.05.2019). Родилась она в Ленинграде в 1925 г., в 1941 г. окончила школу и на летние каникулы уехала к брату в Брест. Тут её застала война. Ушла на фронт добровольцем в качестве санинстуктора. Была ранена в боях на Украине и попала в госпиталь в г. Баку. Там формировался 369 батальон морской пехоты. Девушка попросила зачислить её военным фельдшером (закончила курсы). В составе 369 батальона высаживалась с десантом на Таманский полуостров. Затем принимала участие в боях на Керченском полуострове, на Дунае. Была дважды ранена. Награждена орденом Ленина, двумя орденами  Красного Знамени, орденами Отечественной войны, медалями. После войны закончила медицинский институт, работала врачом в г. Москва. Являлась членом Комитета Советских женщин, заместителем председателя комитета. В 1979 г. была награждена медалью «Флоренс Найтингейл».

Город Темрюк был освобожден 27 сентября 1943 г. частями 9-й армии генерал-майора Гречкина А.А. Большую помощь в освобождении  нашего города  оказал десант 369 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии. Десант этого батальона был высажен в районе Темрюкского порта (пос. Чайкино и пос. Перекопка). Темрюк  замыкал левый фланг «Голубой линии» врага, через него враг осуществлял  все коммуникации по Азовскому морю и Керченскому проливу. Это был  особенно укрепленный  пункт  обороны врага.  Десантники  имели своей задачей  дезорганизацию обороны врага, нарушение вражеской обороны в порту Темрюка и воспрепятствование  отхода врага из Темрюка к Керченскому проливу.   В ночь на 26 сентября 1943 г. были высажены два десанта: основной – северо-восточнее Голубицкой, вспомогательный – на Косу Перекопка в районе поселка Чайкино. Оба десанта встретились с сильным сопротивлением врага с крепкой обороной его на побережье. Вступив в схватку с врагом, личный состав десантников понес большие потери, многие морские пехотинцы погибли в этом бою, но задачу, поставленную командованием, десант выполнил – враги были блокированы в Темрюке, эвакуировать свои войска через порт враг не смог. За участие в десанте многие моряки-пехотинцы получили награды, в том числе старшина медслужбы Катя Михайлова.