Кукла – самая древняя и популярная игрушка в виде фигурки человека. Куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые. На Кубани переплелись традиции, обычаи, обряды народов, издавна живших или поселившихся на этой благодатной земле.
У каждого из них была своя религия, свои боги и праздники, значит, были и свои обрядовые куклы. Одной из них является тряпичная кукла — Масленица. На Кубани своими руками мастерили традиционные кубанские куклы-обереги — амулеты, спасавшие от беды и приносящие счастье. Ею пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куклу брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром». О них сочиняли сказки, в которых куклы представали помощницами, охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. На Кубани жизнь каждого ребенка начиналась с куклы Пеленашки. У каждого маленького казака или казачки в колыбельке была эта кукла, которую мать бережно туда укладывала, чтобы кукла грела, охраняла и отпугивала злых духов. Когда появлялся малыш, Пеленашка оставалась рядом, и только после крещения ребенка куклу убирали из колыбели. Ее берегли всю жизнь вместе с крестильной рубашечкой. Кукол-«неразлучников» дарили на свадьбу молодым. Свадебную куклу должны шить подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой цветной ткани. Это были мужская и женская фигурки с одной общей рукой — «кукла Невеста и кукла Жених», которых подвешивали на свадебную тройку, чтобы они отводили на себя недобрые взгляды от молодых. Кукла — берегиня жила в каждом кубанском доме. Её делали обязательно с использованием красного материала, завязывая узелки говорили добрые слова, узелков должно быть нечётное количество. В руках берегини обязательно находился младенец. Когда мальчик — казак вырастал и приходило время идти на службу, для него делали оберег – куклу-ангела из ткани. В голову куклы закладывали золу из печи именно его дома, чтобы он вернулся живым после войны или службы в этот дом.
Один из основных признаков куклы – оберега – отсутствие характерных признаков лица: носа, глаз, рта. При изготовлении обереговой куклы недопустимо использовать колющие и режущие предметы, и, как правило, изготавливаются они без прикосновения иглы. А ещё очень важно делать куклу с добрыми намерениями и в хорошем настроении.
У казаков всячески поощрялось изготовление игровых кукол и игры с ними. Разные виды кукол использовались для детских игр. Самые первые куклы делались из золы. Игрушки не имели ни рук, ни ног, а только голову в виде шара, полученного из золы. Голову оборачивали кусочком белой материи и перевязывали внизу ниткой. Туловище сворачивали из ткани, затем шили юбку, собирая её на завязке. Традиционные куклы делались из талаша (кукурузной рубашки), из соломы. Кукла изготовлялась быстро: туго скручивались талаш, солома или тряпочки, перевязывались верёвочкой, надевался платочек, и кукла готова.
Поделиться: