Масленица: традиционная пища

Продолжаем наше знакомство с традициями Масленицы.

Обязательными блюдами на Масленицу были вареники с творогом, блины и яичница или яйца. В некоторых станицах отдавалось предпочтение или блинам (Николаевская, Темижбекская, например), или вареникам (Гостагаевская, Гладковская). Особенно обильным был ужин в последний день Масленицы, накануне поста. Однако пищи готовили так много, что ее за неделю нс съедали. С остатками в разных станицах или даже семьях в одной и той же станице поступали по-разному: закапывали, отдавали курам, свиньям. В отдельных станицах отмечен своеобразный ритуал окончания масленичной трапезы — «полоскание кувшинчиков»: собирались компаниями, чтобы «выполоскать кувшинчики из-под молока».




Поделиться: