Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля. История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
В статистическом описании Темрюкского уезда 1879 г. отмечалось, что на содержание семьи идет: «хлеб, капуста, буряк, картофель, рыба, постное и скоромное масло, молоко, крупа гречневая и пшенная, бобы, и в редких случаях кукуруза, баранина изредка». Из этого перечня рыбу, безусловно, стоит поставить на первое место. С рыбой в станицах варили борщ. Для его приготовления шел судак, окунь — последний жарился отдельно и добавлялся в блюдо в самую последнюю очередь. Также, был распространен борщ с пузанком. Иногда основу борща составляли поджаренные рыбьи головы. Из рыбных супов предпочтение отдавалось кваску — ухе, приготовляемой с помидорами.
Поделиться: