«Ночь музеев-2024»: экспонаты музея

В статистическом описании Темрюкского уезда 1879 г. отмечалось, что на содержание семьи идет: «хлеб, капуста, буряк, картофель, рыба, постное и скоромное масло, молоко, крупа гречневая и пшенная, бобы, и в редких случаях кукуруза, баранина изредка». Из этого перечня рыбу, безусловно, стоит поставить на первое место. Рыбу на таманском полуострове варили, жарили, сушили, запекали, она была суповой основой, самостоятельным блюдом и дополнялась гарнирами, служила начинкой и источником жира, рыба спасала в голодные годы. С рыбой варили и борщ. Из рыбных супов предпочтение отдавали кваску (ухе). Вообще, на столе всегда было много жареной рыбы. Самыми вкусными считались котлеты из щуки. Жирную хамсу засаливали в бочках и баллонах, рыбу мариновали, сушили и вялили. В пищу часто употребляли икру, использовали для освещения рыбий жир. Из мучных блюд на Тамани выпекали прежде всего хлеб из кислого теста на дрожжах. К хлебу всегда относились очень бережно. Из муки готовили лапшу, галушки и затирку (суп, сваренный на воде, бульоне или молоке, заправленный мелкими шариками замешенного пресного теста). Лапшу варили с курицей, для чего тесто замешивалось на яйцах, раскатывалось в тонкий лист и мелко нарезалось. Заготавливали лапшу впрок. Что касается мучных блюд, они приурочивались к праздникам. На Масленицу обязательными были вареники и блины. Из овощных блюд наиболее популярным был борщ, который варили с рыбой, мясом, толченым старым салом, постный, зеленый и т.п. Использовались овощи: морковь, свекла, капуста, помидоры. Борщ варили также из квашенной капусты. Среди фруктов особое место занимал виноград. Его использовали в качестве начинки для вареников, из него делали вино почти в каждом доме. Из сушеных фруктов варили узвар (компот).  В целом, пища могла быть ежедневной и праздничной, постной и скоромной, зависела от достатка семьи, времени года, состояния здоровья, вкусовых предпочтений и была связана с трудовой деятельностью людей.

На фотографии: салотовки — деревянная посуда, в которой толкли сало. Экспонаты отдела истории казачества ст. Старотитаровская.




Поделиться: