Глинка Михаил Иванович

1 июня 1804 г. родился Михаил Иванович Глинка — русский композитор, один из основоположников отечественной традиции классической музыки, оказавший определяющее влияние на крупнейших авторов следующих поколений.

Сразу после рождения Михаила Глинку забрала на воспитание бабушка. В 1810 г. бабушка скончалась, и шестилетнего Михаила Глинку забрали родители. Мать стала заниматься образованием сына: наняла француженку-гувернантку, которая учила читать и писать, и попросила знакомого архитектора позаниматься с ним рисованием. Глинка увлекся географией и книгами о путешествиях. Его отец любил шумные праздники. В один из вечеров Михаил Глинка услышал в гостиной концерт композитора Бернхарда Круселля с кларнетом и решил научиться играть на инструментах. В декабре 1817 г. Михаила Глинку отправили в Петербург — учиться в благородный пансион при Педагогическом Институте. В 1822 г. Михаил Глинка выпустился из пансиона. Службу будущий композитор не нашел и через несколько месяцев отправился вместе с дядей на Кавказ. В Петербург Глинка вернулся лишь в 1824 г. В 1825 г. Михаил Глинка обратился к творчеству известного поэта Евгения Баратынского и написал романс «Не искушай меня без нужды». Весной 1826 г. Михаил Глинка увлекся поэзией Василия Жуковского и написал два романса на его стихотворения: «Светит месяц на кладбище» и «Бедный певец». В апреле 1830 г. композитор покинул Россию и направился в Италию. В апреле 1834 г. композитор вернулся в Россию. На одном из вечеров Михаил Глинка озвучил идею написать национальную русскую оперу. Жуковский сразу же предложил сюжет — историю крестьянина Ивана Сусанина, который завел в лес польско-литовский отряд и тем самым спас царя от смерти. За весну 1835 г. были готовы черновики не только первого и второго действия, но и большая часть всех тем. 9 декабря 1836 г. состоялась премьера. В 1837 г. Михаила Глинку назначили капельмейстером Придворной певческой капеллы, в это же время у композитора возникла идея сочинить оперу по сюжету поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». По задумке Глинки, либретто для постановки должен был написать сам Пушкин. Однако поэт вскоре погиб, и музыкант на время отказался от идеи оперы. В 1838 г. композитор вернулся к идее оперы «Руслан и Людмила» и взялся за работу. 27 ноября 1842 г. в Петербурге состоялась премьера. В 1845 г. Глинка приехал в Испанию. Красивая природа и атмосфера города Вальядолид впечатлили композитора — вскоре после приезда он написал оркестровую пьесу «Арагонская хота». Глинку стала интересовать национальная музыка. В 1851 г. Глинка ненадолго вернулся в Петербург, где давал уроки пения. Вскоре он снова уехал за границу — на этот раз в Париж. Во Франции композитор начал работу над третьей оперой «Тарас Бульба», однако вскоре забросил — не было вдохновения. Крымская война 1853 г. вынудила Глинку покинуть Париж: Британия и Франция в коалиции с Османской империей воевали против России. В 1854 г. композитор снова приехал в Петербург, но в 1856 г. покинул его вновь. Михаил Глинка уехал в Берлин, где прожил до конца жизни.

В феврале 1857 г. Глинка скончался. Его похоронили на лютеранском кладбище в Берлине, однако вскоре прах композитора перевезли в Петербург и перезахоронили на Тихвинском кладбище.