Яблочный Спас

Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этом году отмечается 19 августа.

Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до V в. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.

Повсеместно существовал запрет есть женщинам яблоки (фрукты) до этого праздника. Особенно строго он соблюдался теми, у кого умерли дети. Считалось, что в случае нарушения табу умершим детям «никто нс подаст на небе яблока и они будут плакать». После службы в церкви яблоки раздавали детям «на помин души».

Спасы приходились на август, время изобилия. Это нашло отражение в выражении, бытовавшем в некоторых станицах: «Спасивка — ласивка», «Петровка — голодовка, Спасавка — ласавка». Вместе с тем Спасы являлись одним из последних летних праздников, что также нашло отражение в пословице: «Пришел Спас — держи рукавички про запас».

Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. Мы верим, что желания, загаданные искренне и от чистого сердца, обязательно исполнятся. Пишите в комментариях свои желания — пусть у каждого они сбудутся!




Поделиться: