Темрюкская консервная фабрика

110 лет назад в сентябре 1914 года, предприниматель Семен Николаевич Каплун открыл в Темрюке консервную фабрику, на которой перерабатывал раков. Фабрика работала сезонно, ее устройство было нехитрым: навес, несколько огневых котлов, ванн и плит для варки раков и обжарки ракового паштета,  волчек и ручная закатка.

Три месяца —  август, сентябрь и октябрь —  длился сезон переработки. До 80  человек работали на фабрике в сезон. Предприятие  вырабатывало 4 тысячи банок консервов из  раков и до 1 тысячи  банок консервов из рыбы осетровых пород в день. 100 лет назад в 1924 году на Кубани было 2  государственные консервные фабрики по переработке сельхоз продукции: в Темрюке и Краснодаре. За  сезон Темрюкская консервная фабрика вырабатывала уже около 200-300 тысяч банок консервов из  раков, рыбы, овощей.

 




Поделиться: