Аммониты — вымершие миллионы лет назад гигантские головоногие моллюски, предки нынешних кальмаров и осьминогов. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана, похожими по виду на раковины аммонитов. Существовали эти моллюски с девона по палеоген. Появились около четырёхсот миллионов лет назад, в девонском периоде, а вымерли более шестидесяти миллионов лет назад, в конце мелового, вместе с динозаврами.
В девонском периоде аммониты образовали отдельную ветвь головоногих, обособились от других групп. Они приобрели признаки, которые позволили этим моллюскам не просто населять планету, а процветать более трёхсот миллионов лет.
Раковина у аммонитов имела сложное строение. У нее были несколько отдельных камер, причем, сам моллюск располагался в самой большой, передней, ее еще называют жилой камерой. Аммонитам нелегко жилось в палеозойских и мезозойских морях. Их все время кто-то ел. На них охотились рыбы, рептилии, раки и крабы, кальмары и даже сами аммониты, не упускавшие случая полакомиться мелкими собратьями. Продолжительность жизни головоногих моллюсков — в среднем около одного года.
Поделиться: