Хороводы вокруг дерева были издавна известны русским людям. Однако водили их летом, а не зимой, вокруг наряженной березки.
Хоровод – это не только самый распространенный, но и самый древний вид русского танца. Основное построение хоровода – круг, его круговая композиция (подобие солнца) и движение по ходу солнца (хождение за солнцем – «посолонь»). Хороводы берут свое начало из древних обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могущественному богу Солнца – Яриле (Дажьбогу).
В ХХ в. хороводные песни для детского исполнения вокруг ёлочки сочиняли лучшие советские поэты и композиторы. Музыка самой известной песенки о ёлочке (которая также исполняется как хороводная) написана замечательным композитором, лауреатом Сталинской премии М.И. Красевым. Стихи сочинила поэтесса З.Н. Александрова. Традиции авторского сочинения зимних хороводных песен, заложенные в середине ХХ в. советскими композиторами, продолжаются и в наши дни. Современные сочинения создаются под их непосредственным влиянием. Старые новогодние песни не теряют популярности и сегодня. Они звучат в детских садах всей России.
Хоровод вокруг елочки можно провести и в нашем музее — наша елочка ждет своих гостей! Приходите — у нас интересно и празднично!

темрюк-музей.рф
Поделиться: