Новый год в музее: рождественские традиции на Кубани

Продолжаем листать страницы прошлого — знакомимся с традициями прошлого вместе с Темрюкским музеем!

Именно появление «вечерней звезды» 6 января являлось точкой отсчета Рождества и праздничного времени. Какая-либо работа, исключая текущий уход за скотом, птицей (чистка, кормление), запрещалась или, по крайней мере, порицалась. В жилище подметали, но мусор сметали в угол и не выносили до Нового года или даже до конца святок, до Крещения. В эти дни его сжигали в саду с полночи, но обязательно до восхода солнца.

Приготовления к празднику начинались намного раньше. Мыли, чистили, подбеливали хату/дом, готовили праздничные скатерти и полотенца. Из бумаги могли вырезать «узорные» занавески. Стены, углы жилища украшали бумажными цветами. По возможности, члены семьи к празднику готовили «обновку» (новое платье, юбку, рубаху). Заранее шло приготовление пищи, в т.ч. обрядовой.

К Рождеству резали кабана, барашка, гусей, готовили колбасы, пироги и пирожки с мясной начинкой, сало и жареное мясо. Готовили и сладкое — пекли пироги с абрикосами, вишней, грушами, яблоками. В качестве начинки для пирогов, а в некоторых станицах и для вареников, использовали калину, кабак, перетертые вместе с свеклой вместо сахара.

темрюк-музей.рф




Поделиться: