День православной книги

14 марта в России празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла, при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 г. В результате, было решено учредить День православной книги.

Инициаторами создания праздника выступила Белгородская и Старооскольская епархия, в которой отмечали праздник еще до официального утверждения праздника. В качестве даты праздника было выбрано 14 марта — день выхода в свет в 1564 г. первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова.

В фондах Темрюкского историко-археологического музея хранятся церковные книги XVIII-XIX вв. Одна из них — «Толкование Воскресных Евангелий с нравоучительными беседами». В данной книге автор объясняет смысл библейских текстов и притч для взрослых и детей, излагая свои мысли достойным языком. «Обиходная книга нотных песнопений» относится к периоду конца XVIII — начала XIX вв. В ней представлены тексты песнопений служб на церковнославянском языке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://ok.ru/profile/585050980431




Поделиться: