27 марта празднуется Всемирный день театра. Памятная дата была установлена в 1961 г. IX конгрессом Международного института театра. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 г. до н.э. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
В 1959 г. театральный коллектив Темрюкского Дворца культуры получил звание народного театра. Он был создан на основе драматического кружка районного Дома культуры, утвержден был приказом министра культуры РСФСР от 6 июня 1961 г. В репертуаре театра было множество пьес советской и русской классической драматургии: А. Островского «Горячее сердце», А. Софронова «Стряпуха» и «Деньги», В. Розова «В поисках радости» и «Перед ужином» и т.д. За время работы коллектив не раз награждался Почетными грамотами отдела культуры, оргкомитета областных смотров и фестивалей театральных коллективов. В 1970 г. отмечался юбилей Народного театра постановкой спектакля по пьесе Симонова «Русские люди». Он был показан 3 июля 1970 г.
автор: научный сотрудник Юлия Латышева
Темрюкский историко-археологический музей
https://ok.ru/profile/585050980431
*Использование информационного материала допускается при условии обязательного указания имени автора текста, а также принадлежности фрагмента к официальному ресурсу музея, сопровождаемой активной гиперссылкой.
Поделиться: