80 лет Победы: Василий Иванович Головченко

105 лет назад, 23 апреля 1920 г., родился Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов (1954—1962), член Советского комитета защиты мира — Василий Иванович Головченко.

Родился он в станице Старотитаровской Темрюкского района в крестьянской семье. Юность провёл в поселке Стрелка. Работал трактористом в совхозе «Красная стрела». В Красной армии с декабря 1941 г. Воевал в составе 31-й мотострелковой бригады. В боях под Воронежем попал в окружение, через месяц вместе с полком вышел к своим. В одном из последующих боёв был тяжело ранен в ногу и до апреля 1943 г. находился на излечении в госпитале в городе Новосибирск. После выздоровления продолжил службу в одном из полков 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Калининском фронте. В районе города Гжатск был второй раз ранен в ногу и позвоночник. Лечился в госпитале в городе Вятские Поляны Кировской области. После выздоровления окончил курсы механиков-водителей при Кировском танковом училище. В августе 1944 г. в должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки 1505-го самоходного артиллерийского полка прибыл на 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Румынии и Венгрии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1946 г. старшина В. И. Головченко демобилизован. Вернувшись работал бригадиром тракторной бригады Старотитаровской МТС. В 1951 г., во время каникул в Ханском техникуме, работал комбайнёром на полях Кубани и Адыгеи. Во время жатвы собрал 1 200 тонн пшеницы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 г. за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей при уборке урожая, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1959—1987 годах — директор совхоза «Азовский» Темрюкского района Краснодарского края. Под его руководством совхоз занял одно из передовых мест среди лучших предприятий края. Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов (в 1954—1962 гг.). Являлся членом Советского комитета защиты мира.

В 2005 г., постановлением главы администрации Краснодарского края, В. И. Головченко был награждён звездой Героя труда Кубани. Жил в посёлке Ильич Темрюкского района Краснодарского края. Умер 17 марта 2014 г. Похоронен в Темрюке.

 

 

 

 

 

 

 

автор: заведующий отделом Григорий Головко

Темрюкский историко-археологический музей

https://ok.ru/profile/585050980431

*Использование информационного материала допускается при условии обязательного указания имени автора текста, а также принадлежности фрагмента к официальному ресурсу музея, сопровождаемой активной гиперссылкой.




Поделиться: