Музейные работники рассказали рэписполнителям где искать вдохновение

В Темрюкском историко-археологическом музее прошла лекция-встреча, посвященная берестяным грамотам Древнего Новгорода

Люди познакомились не только с тематикой и разновидностями берестяных писем, но и собственноручно прочертили на коре послания родным, близким, знакомым.
По словам Александра Демченко, научного сотрудника Темрюкского историко-археологического музея, берестяную кору для создания грамот  привезли специально из Великого Новгорода, где до сих пор продолжаются раскопки.
— В частности, по итогам археологического сезона 2018 года найдено несколько уникальных артефактов, один из которых свидетельствует, по заключению лингвиста Алексея Гиппиуса, о намеренном использовании созвучий, — рассказал А. Демченко.
«Иными словами, если и начинать поиски исторических аналогов для такого субкультурного явления, как реписполнение, то соответствующему исследователю есть смысл изучать содержание и стиль берестяных посланий древненовгородцев», — считает А.Демченко.
Археологические поиски и расшифровка берестяных грамот начались в 1951 году. На сегодня отреставрировано и расшифровано более 1100 посланий. Тематика грамот разнообразна: от долговых расписок, личных новостей и любовных посланий, до военных донесений, сопоставимых с данными летописных сводов. Вплоть до первых на Руси школьных берестяных тетрадей…
Благодаря грамотам современные историки, лингвисты получили огромный фактический материал для точных научных интерпретаций и выводов. В ближайшее время в Темрюкском историко-археологическом музее продолжится серия встреч по теме берестяных грамот Древнего Новгорода.

IMG_3448IMG_3454IMG_3458




Поделиться: