В этот день, 17 марта, шесть лет назад не стало Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Василия Ивановича Головченко.
Он родился 23 апреля 1920 года в станице Старотитаровская ныне Темрюкского района Краснодарского края в крестьянской семье. Юность провёл в п. Стрелка (Темрюкский район), где в 1939 году окончил среднюю школу и курсы трактористов. В декабре 1941 г. Василий Иванович ушел на фронт, т.к. до войны работал трактористом в колхозе, поэтому на фронте попал в танковую часть, а затем стал водителем самоходного орудия. Старшина В.И. Головченко отличился в ходе Будапештской операции 5-7 декабря 1944 года при отражении контратаки на плацдарме на правом берегу реки Дунай у города Эрчи, южнее венгерской столицы. Находясь под огнём вражеских автоматчиков, он на поле боя восстановил свою СУ-76, подбитую снарядом, и, умело маневрируя, занимая выгодные позиции, вывел установку из расположения противника. Экипаж САУ уничтожил 2 вражеских танка, 2 противотанковых орудия, 10 пулемётных точек и много гитлеровцев, чем способствовал успеху боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество старшему сержанту Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу на территории Чехословакии и Венгрии, затем – в Прикарпатском военном округе. В мае 1946 года старшина В.И.Головченко был демобилизован.
С 1946 г. по 1949 г. он работал бригадиром тракторной бригады Старотитаровской МТС, а с 1949 по 1951 г.г. – учился в Адыгейской школе механизации сельского хозяйства. После окончания работал старшим механиком Старотитаровской машинно-тракторной станции Темрюкского района Краснодарского края.
В 1951 году, во время каникул в техникуме, работал комбайнёром на полях Кубани. За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 года Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1959 года В.И. Головченко стал директором виноградарского совхоза «Азовский». Под его руководством совхоз занял одно из передовых мест среди лучших предприятий края. 30 лет руководил Василий Иванович винсовхозом. Создал такие виноградники, о каких только мечтать могли. И вино из сырья совхоза «Азовский» обрело славу не только в стране, но и за рубежом. Ушел на пенсию, оставив о себе на многие десятилетия добрую память.
Весной 1966 года краснодарцы проводили в Москву на ХХIII съезд партии посланцев Кубани. И среди них был Василий Иванович Головченко. Второй раз оказали ему таманцы эту, высокую честь. Он был делегатом ХХ (1956 г.) съезда партии. Тогда его знали как хлебороба, первейшего комбайнера. А теперь он поехал как директор одного из крупнейших виноградарских совхозов. И на этом посту заслужил Головченко уважение людей. За успехи, достигнутые в развитии виноградарства, и умелое руководство совхозом он награжден орденом Ленина. Являлся членом Советского комитета защиты мира.
В 1978 году в станице Старотитаровской Краснодарского края, на его родине, был установлен бюст, к которому 23 апреля, в день рождения героя, местные жители ежегодно приносят цветы.
В 2005 году Василий Головченко удостоен звания «Герой Труда Кубани». Еще один бюст трижды Героя занял свое почетное место на Аллее Славы, открытой в Темрюке к 65-й годовщине Великой Победы в 2010 году. Каждый год Василий Иванович приходил на парад, посвященный Дню Победы, вместе с другими ветеранами вспоминал былые годы, рассказывал внукам историю, которая у нас на всех одна.
Жил в посёлке Ильич Темрюкского района Краснодарского края. Умер 17 марта 2014 года. Похоронен на Военном кладбище в городе Темрюк Краснодарского края.
Имя Василия Головченко носит школа №17 в поселке Ильич Темрюкского района Краснодарского края. На одном из домов поселка установлена мемориальная доска. Памятный знак воинам 25-й гвардейской стрелковой дивизии установлен в городе Лубны Полтавской области Украины возле здания, в котором размещался штаб дивизии (улица Монастырская, 71).
Поделиться: