Дирижабль, или управляемый аэростат, – это воздушное судно, имеющее силовую установку и способное двигаться в необходимом направлении с приличной скоростью. Корпус у дирижабля был большой, объёмный, обтекаемой формы, объёмом от 2000 до 200000 кубических метров.
Аэростаты воздушного заграждения защищали Москву, Ленинград, Киев и другие города СССР от прицельных немецких бомбардировок. К концу первого года войны в столице действовало 303 аэростатных поста. Они создавали заградительное поле радиусом 5-6 км от центра города.
Чтобы аэростат взлетел, его хлопчатобумажный корпус наполняли водородом или нагретым воздухом, на это уходило три газгольдера. Для закрепления аэростата на нужной высоте использовали стальной трос наземной лебёдки, установленной на грузовике. На верхнем конце троса закрепляли мину.
Аэростаты поднимали в небо на 2 км. Чтобы избежать столкновения, немецким летчикам приходилось взлетать выше и сбрасывать бомбы вслепую. Летать ниже аэростатов было опасно: при столкновении тросы повреждали самолетам крылья, а мины взрывались.
Иногда аэростаты поднимали тандемом – один над другим. Нижний оказывался на высоте 2 км, а верхний, крепившийся к его тросу, на высоте 4 км.
После столкновения с самолетом газ из аэростата выходил через специальный клапан – и аэростат опускался на землю.
Поделиться: