В Темрюкском музее хранится интересная коллекция бумажных денег. Сегодня речь пойдет о Государственном кредитном билете 1905 года.
«Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль =1/15 империала, содержит 17,424 долей чистого золота)». Под ним находились подписи управляющего (до 1909 г. — Тимашев, 1910-1914 гг. — Коншин, 1914-1917 гг. — Шипов) и кассира (насчитывается около 15 различных подписей) и дата выпуска банкноты — «1905».
С 1769 г. в России появляются бумажные деньги вместо медных монет. Новые деньги получили название ассигнации и печатались в двух банках – в Петербурге и Москве. На смену ассигнациям пришли кредитные билеты. Курс обмена стал один к одному, но Крымская война снова опустила курс бумажного рубля, так как бумажных денег, необеспеченных ничем, напечатали слишком много. Почти в самом конце существования Российской Империи в оборот были пущены специальные деньги-марки, номинал которых был выражен в копейках. Выпуск был связан с тем, что инфляция заставила людей делать сбережения не только в серебряных и золотых монетах, но также и в меди. В результате большие массы медных монет пропали из обращения. Деньги-марки были выпущены по принципу почтовых марок, но печатались на более плотной бумаге.
На пять рублей после 1909 года в России можно было купить бутылку дорогого хорошего вина. Так же, можно было снять номер в шикарной гостинице на одну ночь. Из продуктов можно было купить семь килограмм говядины, два килограмма шоколадных конфет, четыре килограмма сыра. Из одежды можно было купить две мужские рубашки, две пары ботинок или одну пару яловых сапог.
Государственные кредитные билет 1905 г. был в обращении до конца декабря 1922 г.
Поделиться: