Озеро Соленое

Озеро Соленое расположено между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог. Эта морская лагуна отделилась от Бугазского лимана в период с 1850 г. по 1912 г. и сначала именовалась «соленое», затем именовалось Бугазским озером, позже Дамчука и уже окончательно утвердилось название – Соленое.
Озеро выглядит большим и глубоким. Берега с трех сторон высокие, а четвертой оно обращено к морю. Длина озера 1500 м, а ширина-1000 м, глубина – 10 см. Питается осадками, а также морской водой, которая перекатывается через пересыпь. Летом озеро почти высыхает. Рассол оставшейся воды содержит 300-400 г соли на 1 л воды.
До революции в озере добывали соль. Добыча составляла 100 т в год. Архивные документы подтверждают это.
Во время оккупации Темрюкского района сохранились воспоминания учителя Григория Якименко, который в это время вел дневник. Вот что он пишет про озеро: «17.10.42. За солью.
Ни денег, ни одежды, чтобы добыть продуктов. Взялись за промысел. Вчетвером впряглись в тачку на двух колесах и «поехали» за солью в пос. Бугас на побережье Черного моря.
…Под вечер прибыли в пос. Бугас. Ночевали у людей в хате. Рядом располагалась рота – румынский пост. Ночью румын своровал курицу у хозяйки на чердаке. На второй день за несколько часов тяжелой работы натаскали из озера мокрой соли, рассыпали ее по узлам и повезли домой. Это был наш «золотой фонд» для обмена на продукты…»
После войны добыча соли продолжалась, в 1950-1951 гг. добыча составляла 2000 т, с 1952 г. разработка прекращена.
Под солью богатый природный пласт лечебной грязи, черной, жирной на ощупь, с сильным запахом сероводорода. Анализ показал наличие в грязи йода, сероводорода, брома. Доказано в 1968 г., что грязь высоко-лечебная.

 




Поделиться: