Кубанские традиции — подготовка к Пасхе

Основными символами Пасхи можно назвать паску и яйца. Паски готовились из сдобного теста, они получались большими и высокими. Верх паски мазали яичным белком и посыпали крашеным пшеном. Паски, которые предназначались для освящения и разговения, украшали цветочками из теста: четыре по краям, один посредине. Они прикреплялись к хлебу колышками из освященной вербы. Пекли паски в Чистый четверг или субботу. Пасхальный яйца красили в разные цвета: зеленый, синий, розовый и т.д., в основном они были однотонными, изредка на них наносили рисунок. Делали это с помощью воска или отпечатка листка какого-нибудь растения, например, петрушки. Для покраски яиц использовали отвар березовых почек, но, в основном, отвар шелухи лука. Накануне праздника резали кабана, курицу. Готовили борщ с галушками, пирожки с ливером и творогом, масло и сметану. Для освящения приносили пасочки, колбасу, масло и т.д. на всенощную службу, которая проходила в ночь с субботы на воскресенье, примерно до четырех часов.

На фото: картина Евгения Цыбулина «Пасхальный натюрморт», 2016 г.




Поделиться: