«Ночь музеев-2022» — Сергей Францевич Войцеховский

Совсем скоро начнется «Ночь музеев-2022»! А пока немного поговорим об истории нашего музея.

1920-е годы — «рождение» и развитие Темрюкского историко-археологического музея. Этот этап невозможно представить без Сергея Францевича Войцеховского — первого директора и идейного вдохновителя. Он родился в 1895 г., рано остался сиротой и воспитывался в чужой семье. Свою жизнь он посвятил научной деятельности. Сергей Францевич с 1922 по 1930 гг. работал преподавателем естествознания и химии в Темрюкской гимназии — «девятилетке». Любитель точных наук, во всех научных исследованиях полагался только на факты. С 1920 г. преподавательскую деятельность совмещал с музейной — начал работать директором созданного вместе с его единомышленниками-учителями Темрюкского музея. Поначалу музей именовался естественно-педагогическим, а с 1924 г. — краеведческим, и очень скоро занял ведущее место среди культурно-просветительных учреждений в городе и районе. Основными направлениями деятельности музея что тогда, что сейчас были краеведческая, научно-исследовательская и культурно-просветительская, что отмечалась в районной и краевой прессе.

С 1920 по 1931 гг. Войцеховский совершил множество полевых экспедиций. В них принимал участие и археолог Алексей Степанович Башкиров, занимавшийся в 1926—1927 гг. исследовательской деятельностью на Тамани. Однако, в составе экспедиций Сергея Францевича были не только коллеги-сотрудники музея и учителя. Часто это были подростки — ученики школ, такие же увлеченные своим делом краеведы, как и Сергей Францевич. Так, летом 1921 г. старшеклассники Темрюкской средней школы вместе с Войцеховским прошли от Гнилой горы до станицы Тамани. Они привезли в музей коллекцию образцов минералов, окаменевшие кости южного слона динотерия и гербарий растений Таманского полуострова.

Вплоть до своей гибели в 1931 г. Войцеховский продолжал и свою преподавательскую деятельность.

Интересовал он и историей района в целом. Так, особенно его занимала тема развития сельского хозяйства.

Благодаря деятельности Войцеховского развивался музей. К началу 1930-х гг. фонды Темрюкского музея насчитывали около 15 тысяч экспонатов, среди коллекций самыми богатыми были археологическая и коллекция живописи.

10 апреля 1931 г. Войцеховский и его ученик Борис Касьянов отправились на гору Гнилая, чтобы исследовать воду. Произошел обвал, в результате чего Сергей Францевич поскользнулся и упал в штольню. Борис побежал за помощью в город, но, когда спасатели прибыли на место случившегося, уже было поздно — Войцеховский утонул. Его тело так и не смогли найти.

Его нелепая смерть разрушила все планы. Многие его исследования не были доведены до конца. Однако память о его деятельности и его заслугах осталась навсегда. Так, благодаря ему уже к 1932 г. музей имел фундамент научно-исследовательских работ — обширный материал, посвященный грязевым вулканам и их строению, их роль в образовании полуострова и т.д.




Поделиться: