С 2022 г. в Краснодарском крае будут отмечать День казачьей воинской доблести в честь подвига 17-го казачьего кавалерийского корпуса в районе станицы Кущевской 2 августа 1942 г. Тогда бойцам удалось задержать немецко-фашистских захватчиков и преградить им дорогу на Закавказье. В память об этих событиях станицам Кущевской, Шкуринской, Канеловской постановлением ЗСК в 2020 г. было присвоено почетное звание Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».
В годы Великой Отечественной войны на защиту родной земли поднялось все многонациональное население Кавказа в едином порыве остановить врага, защитить родную Кубань и Кавказ.
С октября 1941 г. на Кубани формируется добровольческое соединение – Кубанский кавалерийский корпус из казаков непризывного возраста. По постановлению краевого комитета ВКП(б) каждый населенный пункт на Кубани формировал сотню казаков, снабжал за счет местных средств лошадьми, казачьим обмундированием, холодным оружием и фуражом. В крае проводился сбор денежных средств, продуктов питания, а также мягкого инвентаря и одежды для нужд корпуса. Сформированные на Кубани и Дону кавдивизии были сведены в один 17-й казачий кавалерийский корпус. В июне 1942 г. командование корпусом принял генерал Н.Я. Кириченко. В полном составе корпус принял боевое крещение летом 1942 г. в районе станицы Шкуринская. Стремительной контратакой казаки смогли остановить наступление врага на северную окраину станицы и в течении 4-х дней вели бои с врагом в этом районе. Они уничтожили до 1800 гитлеровцев, захватили 18 орудий и 25 минометов. Достойно себя показали в бою и у станиц Кущевской, Канеловской, на Туапсинском и Майкопском направлениях. Один из гитлеровских полковников сообщал в донесении своему начальству: «Передо мной казаки, они нагнали на моих солдат смертельный страх». За умелые действия и отвагу бойцы-казаки кавалерийского корпуса завоевали звание «гвардейцев», а в частях Красной армии появились два корпуса: 4-й Гвардейский Кубанский и 5-й Гвардейский Донской. С честью прошли по дорогам войны казаки-кавалеристы, закончив войну в поверженном Берлине.
Жители Темрюкского района принимали участие и в формировании этого добровольческого казачьего объединения, который был создан на территории края из казаков непризывного возраста осенью 1941 г. Каждая станица должна была подготовить сотню казаков, снабдить их строевыми лошадьми, оружием, обмундированием, обеспечить лошадей питанием и фуражом. Сотни были собраны в полки, дивизии, а затем кавалерийский корпус. Район помогал формированию корпуса поставкой снаряжения и обмундирования бойцов и командиров кавалерийской дивизии. На эти цели было собрано 55 000 рублей, отгружено для питания бойцов большое количество консервов, 3 тонны томата, 2 тонны морса. На базе механических мастерских района было организовано изготовление клинков для вооружения кавалеристов. Всего было изготовлено 580 клинков. А в мастерских промышленной артели «Кожкоопремонт» сшито 270 сёдел.
Служил в кавалерийском соединении и житель станицы Старотитаровской Огнев Константин Кириллович. Он попал в 10-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию и прошёл весь боевой путь дивизии от Кубани и Дона до Праги связистом в сабельном эскадроне. В фондах музея бережно хранятся его документы.
В том же соединении служил и Ткаченко Алексей Артёмович с января 1942 г., сначала в 70-м кавалерийском полку, а затем в 115-м сабельном эскадроне. На фронте был до мая 1945 г., неоднократно был ранен. Был неоднократно награжден.
Темрючанин Андрей Платонович Реука в 4-м гвардейском Кубанском кавалерийском корпусе служил редактором газеты «Казак –гвардеец» и также был награжден боевыми орденами и медалями. На фотографиях изображен он.
Поделиться: