Черноморское казачье войско было сформировано в ходе русско-турецкой войны в 1787 г. из остатков разгромленной перед этим правительственными войсками Запорожской Сечи. Уже через год новое войско насчитывало 12 тысяч человек. Численность его быстро росла. Первоначально войско было расселено в долине Днестра, административным центром было с. Слободзея (Приднестровье). На отведенной территории земли для расселения было недостаточно. Поэтому казаки посылают в Петербург делегацию во главе с войсковым судьей Антоном Головатым.
Депутация просила Екатерину II даровать им вновь присоединенные к России земли. Черноморцы достигли успеха. Высочайшей грамотой от 30-го июня 1792 года Войску Черноморскому было пожаловано в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правой стороне реки Кубань от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой – Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли.
С переселением на пожалованные земли черноморцы не медлили. По приказу кошевого атамана Чепеги, в качестве передового отряда 25 августа 1792 года на Тамань прибыл с гребной флотилией полковник Савва Белый. Этот день можно считать началом фактического занятия пожалованной земли. Следом за ним Чепега отправил на Тамань через Керчь отряд пеших казаков с полковником Кордовским во главе.
Поделиться: