С Днем знаний!

Коллектив Темрюкского историко-археологического музея поздравляет всех школьников и их родителей с Днем знаний!

Сегодня нельзя не вспомнить о старейших учителях  Темрюка. Среди них можно назвать Дмитрия Степановича Недилько. Он  родился в 1901 году в станице Должанской Камышеватского района Краснодарского края. Служил в РККА с 1920 по 1923 год, принимал участие в разгроме врангелевского десанта генерала Улагая на Кубань, после окончания Гражданской войны работал учителем в г. Темрюке и ст. Тамань. В 1932 г. возглавил одну из школ в г. Темрюке. Участвовал в Великой Отечественной войне. На фронте с августа 1941 г. по май 1942 г., командир взвода фельдсвязи 56-й армии. Позднее преподавал социально-экономические дисциплины в Урюпинском и Молотовском военно-пехотных училищах. После демобилизации в 1946 году, работал завотделом пропаганды и агитации Темрюкского РК ВКП (б). С 1947 г. по 1961 г. работал учителем и директором средней школы № 2.  Учительский стаж Дмитрия Степановича был более  40 лет. Был награжден боевыми медалями, орденом «Знак Почета», имел благодарности и грамоты от правительства. В Темрюкском историко-археологическом музее хранятся его документы и личные вещи. Добрую память оставил о себе и Александр  Николаевич Шмелев, он закончил Санкт — Петербургский политехнический институт. Приехал  в Темрюк в начале 20 века. Учитель реального училища г. Темрюка. После окончания Гражданской войны открылись  первые советские школы, в них работали  учителя «старой» школы. Зарплату им выдавали зерном, но его не всегда хватало. В новой советской школе Александр Николаевич создал физический кабинет, руководил кружком и астрономической обсерваторией в Темрюкском музее в 1920-1930 годы. В годы гитлеровской оккупации города он спас от фашистов имущество школы и часть экспонатов  Темрюкского музея. Умер в 1947 г. Его похороны стали манифестацией признания  и уважения учителю. Был  депутатом райсовета.

В Темрюкском музее хранятся экспонаты, связанные с именем Полины Ивановны Листовой. Она, как учительница воспитала многих  своих  выпускников настоящими патриотами,  таким был и ее сын. Лев Листов погиб в боях  под Сталинградом 2 октября 1942 года в возрасте 19 лет. Полина Ивановна Листова часто читала письма сына своим ученикам и после войны, как  завет поколения  молодежи 1940-х годов потомкам. Депутатом райсовета, в 1954 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, за успехи в воспитании подрастающего поколения. Светлая память о этих и других замечательных Учителях, посвятивших свою жизнь воспитанию и обучению детей навсегда сохранится в наших сердцах.