Санитары на фронтах войны

В рамках военно-патриотического воспитания молодежи начинаем публикации, посвященные событиям Великой Отечественной войны, рассказываем о коллекциях Темрюкского историко-археологического  музея, связанные с периодом войны. Сегодня наш рассказ о  санитарах на фронте.

На каждую роту, подразделение  из 178 человек, приходилось одно санитарное отделение. Его командир, санинструктор, распределял санитаров по более мелким (до 50 человек) подразделениям – взводам.

Санитар всегда был на передовой, вместе со своим взводом. Внимательно наблюдал за полем боя, чтобы как можно быстрее добраться до раненого, оказать ему первую помощь и оттащить в безопасное место. Такие места, укрытые от огня противника, назывались «гнездами раненых». Оттуда санитары-носильщики забирали раненых на пост санитарного транспорта или в медпункты, где о бойцах могли позаботиться врачи. Дальше в тыл раненых эвакуировали на двуколках или машинах. В санитарной сумке держали самое необходимое для оказания первой доврачебной помощи, и прежде всего перевязочные материалы: бинты, вату и перевязочные пакеты.

«Сложна, трудна и ответственна работа санитара на фронте. Судьба раненого на поле боя во многом зависит от ротного санитара. Правильно наложенная повязка, своевременно оказанная  первая медицинская помощь обеспечивают дальнейшее успешное лечение. Очень часто от качества и своевременной первой повязки зависит не только исход лечения раненого, но и его жизнь».  Подобные сообщения появлялись в газетах буквально каждый день. Тысячи историй, в которых подвиг незаметен, как привычка. Потому что нельзя иначе, эта трудная работа  такова: под вражескими пулями, ночью ли, в голом ли поле, в снегу или грязи, тащить на себе тяжелого беспомощного человека, стараясь не причинять ему лишней боли. И его винтовку не забыть. И стрелять, отбиваясь, если нужно.




Поделиться: