Наши Герои: Мария Михайловна Яныкова

Мария Михайловна Яныкова прожила  тяжелую жизнь, в том числе страшные годы войны. Она родилась 17.10.1924 г. Ее  детство прошло в селе  Новая Криуша Воронежской области в  рабочей семье. Не  думала она, когда  отправлялась  с подружками из родного села на работу на  торфопредприятие «Гумновское» Ленинградской области, что придется ей, семнадцатилетней девушке,  пережить  блокаду Ленинграда. С 1941 г. по март 1943 г. М.М. Яныкова, как тысячи ленинградцев,  работала там,  где было тяжелее всего.

Тяжелым,  непосильным был труд для  молодых  девчонок: рыть окопы, разбирать завалы после бомбежек,  строить  оборонительные  сооружения,  спасать раненых.  Плакали от бессилия, когда лопаты вязли в тугом месиве: тяжелая сырая глина липла,  словно припаивалась к железу.

Сколько людского горя,  смертей пережили эти девушки,  получая всего по  125 граммов блокадного хлеба. Но не  сломилась хрупкая девушка, выжила,  уцелела и во время бомбежек, когда их увозили на грузовиках из Ленинграда  по Ладожскому озеру.

Благодаря таким девушкам, женщинам,  как Мария Михайловна Яныкова,  ставшим на место  ушедших на фронт мужчин, все-таки выполнявшим непосильную  для них работу и был создан надежный  тыл, завоевана Победа.

После войны Мария Михайловна  работала в сельском совете паспортисткой, в  комитете комсомола,  была секретарем комсомольской организации в школе ФЗУ, с  рейдовой  бригадой собирала детишек, которые бродили по  улицам. Она всегда была на передовой, там где труднее  всего.

В 60-е годы приехала Мария  Михайловна с семьей жить в нашу  станицу Старотитаровскую, работала на винзаводе,  воспитывала  четверых  детей. В 1977 г.  ее  постигло горе —  трагически погибла дочь, у  которой осталось две девочки (одной было три месяца, другой 9 лет). И их  она подняла на ноги.

И вот спустя 63 г., в апреле  2005 г., Мария Михайловна  Яныкова получила заслуженную награду – медаль  «За оборону Ленинграда», которой,  оказывается была награждена 22 декабря 1942 г. Медаль была ей вручена в  торжественной обстановке главой администрации Старотитаровского сельского округа Бондаренко В.П.

Мария Михайловна скончалась 16.09.2018 г.