80 лет назад, 8 августа 1942 года, прекратил работу Темрюкский консервный завод, последние рабочие покинули предприятие 22 августа 1942 года, накануне сдачи города гитлеровским захватчикам. Оборудование завода, которое невозможно было эвакуировать, перед приходом фашистов было взорвано саперами Красной армии.
С первых дней войны завод трудился для нужд фронта. В августе 1941 года, после посещения завода наркомом рыбной промышленности СССР Шинковым А.А., завод перешел на выработку рыбных сухарей для Красной армии. В период оккупации фашисты неоднократно пытались восстановить производство на заводе, но это им не удалось. При отступлении немецко-румынских войск из Темрюка, осенью 1943 года, цеха завода и подсобные помещения были взорваны. Но сразу после освобождения на развалины завода пришли рабочие-заводчане: Смола А.И., Голубенко И.И., Леонова А.И., Тарабарова В.К. и многие другие. Под руководством директора завода Коба А.Д. и главного инженера Терехина А.В. началось восстановление завода и возобновление производственного процесса. Первой продукцией завода стал фруктовый джем, изготовленный в цехах без крыши и стен. К середине 1944 года было выработано 34000 банок консервов. В 1945 году на заводе было создано специальное СМУ для восстановления цехов и подсобных помещений. И уже в 1945 году завод выпустил первую партию хамсы в маринаде и томат-пасту, всего до 600000 банок.
Поделиться: