Экспозиции музея: история казачьей одежды

Как выглядел костюм Кубанского казака в разное время говорят рисунки, дошедшие до наших дней. Запорожский казак в широких шароварах, свитке с пистолью (свитка – длинная распашная верхняя мужская и женская одежда у украинцев, русских и белорусов из домотканного сукна), кинжалом, шашкой. В таком виде Черноморский казак появился на Кубань в 1792 году.
Казак Кубанского казачьего войска 1860 года – бешмет (верхняя распашная мужская одежда), черкеска (мужская одежда – суконный кафтан без воротника, в талию со сборками, обычно немного ниже колен. На груди нашиты газыри, газыри – кожаные гнезда для патронов), бурка (плотный, войлочный, непромокаемый безрукавный плащ (накидка), чаще темного или бурого цвета), шаровары, шапка – кубанка, сапоги. Такую одежду позаимствовали казаки у горцев, как более теплую и удобную. В этой одежде, как бы тепло не оделся казак, он одинаково будет поворотлив и проворен. Эта форма признана официальной формой одежды Кубанского казака с 1860 года. В 1865 году введен башлык для всех родов войск. Башлык – суконный головной убор в виде широкого капюшона с длинными концами, надеваемый поверх головного убора. Его можно было использовать так же как шарф, и как сумку.
Башлык у большинства казаков тоже был наделен символическим значением. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака – завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу, перекрещенный на груди – следует по делу, концы заброшенные за спину – свободен, отдыхает.
Женская одежда имела русско-украинскую основу. Костюм казачек был очень прост. Состоял из рубашки – сорочки, выполнявшей одновременно роль нательной и верхней одежды. Она была длинной. Шили обычно из ситца, сатина и др., а иногда даже из шелка.
Старинной одеждой, надевавшейся на рубаху, была юбка. Холщовые юбки на Кубани носили, как правило, в качестве, нижних и назывались они по-русски подол, по-украински – спидница. Нижние юбки поддевали под ситцевые, сатиновые, а иногда даже по две-три – одна на другую.
Со второй половины ХIХ века распространяется горская одежда парочка (юбка и кофта). В богатых семьях парочку шили из шелковых и шерстяных тканей, а в бедных – из ситца. Кофточки шили с выкройными спинками, до талии по фигуре, у талии пришивалась косая баска, рукав был длинный, у плеча гладкий или сильно присборенный, сужающийся к кисти, воротник стоячий или отложной. Кофты украшали кружевом, оборками, тесьмой, также присутствовала вышивка.
Рабочей обувью у женщин были постолы. Также принято было носить сапоги. Праздничной обувью были различного вида фабричные туфли, ботинки на шнурках, полусапожки.
Украшений кубанские женщины носили много: бусы (намисто), серьги, кольца. Дорогие украшения были у богатых казачек, дешевые – у бедных. Самую красивую одежду надевали в церковь, на праздники.




Поделиться: