Рыболовство на Тамани

Рыболовство во все времена  на Тамани было 2-ой по значимости (после земледелия) отраслью хозяйства. Черноморские казаки вели — лов рыбы в течение трех периодов в году:

  • с ранней весны до 1 мая – весенний период;
  • с мая до 1 сентября — меженный;
  • с сентября до 14 октября —  просольный.

Наиболее богатым по улову был весенний период.

О рыбных запасах Азова и Черномории ходили легенды. Кубанский краевед Ф.А. Щербина  писал, что, по рассказам старожилов, во время нереста можно было ходить с одного берега р.Кубань на другой по спинам рыб, как через мост.

Зимой на неглубоких местах рыбу доставали руками и хватками. Рыба никогда не переводилась в войсковых водах, а та, которая добывалась, часто гнила от невозможности сбыта.

В 1860 г. станица Темрюкская стала городом-портом. Темрючанам, как жителям неказачьего сословия (они  переходили в разряд мещан после  присвоения станице  статуса города) запрещалось ловить рыбу в «войсковом  пространстве», ближе, чем в 7 верстах от берега. На этой почве возникали стычки и  недовольство горожан,  военный совет при наместнике Кавказа был вынужден отменить запрет на ловлю рыбы.

В конце ХIХ в. основой  благосостояния 2/3 жителей Тамани было  рыболовство. Дореволюционный Темрюк – один из самых значительных рыболовных пунктов на Азовском море. Городу принадлежали рыболовные угодья в лиманах Круглом, Раковом и Кущеватом.

Рыболовы строили на берегу моря небольшие  домики для жилья, и рядом обязательно ставили балышню, с ледником. В  балышнях  солили и коптили балыки, в леднике  сохраняли во время лова свежую рыбу, икру, которую  затем в бочках со льдом  отправляли на продажу.

Пойманную рыбу сбывали также приезжим купцам.

Крупным рыбопромышленником на Тамани был Александр Посполитаки, керченский грек, обосновавшийся в Темрюке.

К 1855 году он стал владельцем 70 рыбных  заводов из 129, находившихся в Черноморском казачьем войске. В  нач. ХХ в.  известны были на Тамани рыбопромышленные  заведения  Каплуна и Таланова.

В 1914 году в Темрюке начала работу  консервная  фабрика Каплуна. Она  находилась в небольшом помещении, на ней работали посезонно 40-45 человек. В год  выпускалось до 5 тысяч банок консервов. Это  были паштеты из раковых  шеек, аналогов Темрюкской фабрике  Каплуна не было.

В 20-е годы ХХ в.  фабрика была  национализирована, ее расширили, переоборудовали и назвали консервной фабрикой №5 «Кубмельмассельпрома».       Еще в 1929-30 г.г. фабрика выпускала консервы из раковых шеек, а также рыбные и овощные консервы, всего  — до 12 млн. банок в год.

В 20-е годы в районе стали создавать рыбацкие артели. Первой была  рыбартель «Дружба» в Темрюке.

Появились рыбацкие коммуны на Перекопке, в Вербеной. К 1930 г. в районе завершилась коллективизация рыбацких хозяйств. Было создано 7 рыбколхозов,  которые сдавали государству около 50-60 тысяч центнеров рыбы.

Для  укрепления рыболовства в районе в 1936 году была создана МРС – моторо-рыболовная станция.

Во время оккупации полуострова фашистами (1942-1943 г.г)  отрасль  была практически уничтожена. После освобождения полуострова в октябре 1943 года первыми  начали  восстанавливаться  рыболовецкие хозяйства.

Женщины, старики, подростки организовывали  бригады прибрежного лова. На них возлагались  большие надежды – война продолжалась, фронту необходима была помощь.

Женщины работали на больших неводах,подростки помогали.

На  следующий же день после освобождения города Темрюка от фашистов директор рыбзавода Николай Степанович Чернышев написал приказ №1, сидя на груде кирпича:

«В связи с освобождением Красной Армией города Темрюка объявляю рыбзавод действующим».

За неделю бывшие работники завода, используя остатки разрушенных зданий, построили лабаз, ледник, амбар. Была  открыта столовая.

Труднее шло восстановление консервного завода, его специалисты были эвакуированы и  возвратились на родной завод только в 1944 году.

Уже к концу 1943 года рыбаки Тамани дали фронту и стране 9 тыс. центнеров рыбы. На 227 % выполнил свой план  рыбзавод. Рыбаки колхоза «Вперед» собрали на строительство танка 30 тыс. руб. Для постройки второго танка «Темрюкский рыбак» внесли деньги рыбаки к-за «Красный партизан».

Таков был вклад рыбаков Тамани в дело победы над врагом.

До 1960-63 г.г. у рыбаков Тамани не было проблем. Азовский бассейн существовал в ситуации естественного гидрологического режима.

Основу уловов (до 80%) составляли судак и тарань, до 15% уловов приходилось на осетровых. В Темрюкском заливе добывались тюльк5а, бычки, хамса.

В 1964-71 г.г.  ситуация в Приазовье изменилась из-за строительства на р.Кубани   и Дон гидросооружений.

Затем положение ухудшается год от года. Строится Краснодарское водохранилище. Начинается осолонение Азова, рыба теряет места зимовки и нагула.

Азовский бассейн объявляется зоной экологического бедствия. По инициативе ТАСС, редакции газеты «Советская Кубань», биологического факультета Кубанского государственного университета в 1988-89  г.г. на территории района работала общественная  экологическая экспедиция.

Она выявила отрицательное  воздействие человека на Азовское море. Задача наших  современников восстановить природный  баланс моря и его рыбных  запасов, вернуть таманским рыбакам и азовской рыбе ее былую славу.

 

Составила:

Старший научный сотрудник

Швецова Л.Э.




Поделиться: