Темрюкский историко-археологический музей в 2015 году имеет 17 545 единиц основного фонда и 8 349 научно-вспомогательного. Наиболее крупными из них являются коллекция нумизматики, документов и редких книг, археологии и этнографии.
Коллекции Темрюкского музея складывалась в течение многих лет из предметов частично сохранившихся после оккупации Таманского полуострова в 1942-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками и переданных в музей местными жителями, из предметов археологии и нумизматики, поступивших в музей в процессе археологических раскопок на Тамани в 1946-1976 годах, а также сданных в музей экспонатов, полученных сотрудниками музея в процессе собирательной работы. Поэтому практически в каждой коллекции присутствуют предметы периода ХVIII-ХХ веков, а в коллекции археологии — первых веков до нашей эры и I-V века нашей эры. В этой коллекции наиболее интересными являются предметы чернолаковой керамики (пелика, ойнохойя, канфар), греческих надгробий, фрагментов терракотовых статуэток. Здесь же представлена и краснолаковая керамика боспорских городов. Особенностью этой коллекции является клад бронзовых орудий труда I тысячелетия до нашей эры, которой был обнаружен случайно близ города Темрюка в ст. Курчанской.
Коллекция документов и редких книг включает в себя в основном документы, характеризующие историю Темрюкского района, развитие его промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения и народного образования, а также культуры и деятельность общественных организаций. Это , в основном, документы персональных дел, а также предметы периодической печати (журналы и газеты). В состав этой коллекции входят также редкие книги: по истории Таманского полуострова (КК,Герц, А.Ашик, В.Д.Блаватский и т.д.), издания периода 18-19 веков (словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона, сборники А.Брэма и Неймайра) и книги с автографами, переданные авторами в дар музея.
Этнографическая коллекция представлена предметами быта (одежда, домашняя утварь), орудиями труда конца 19 века, а также небольшой коллекцией посуды — фарфоровой, стеклянной, керамической. Здесь можно особо выделить столовый сервиз из фарфора начало 20 века, кофейные пары из Русского фарфора фабрики братьев Кузнецовых конца 19 века, столовые приборы из металла, а именно — набор фруктовых ножей на декоративной подставки.
В ряду прочих коллекций выделяется группа предметов истории техники. Это экспонаты музея под открытым небом «Военная горка». Свыше 50 единиц этой коллекции – это танки, самолеты, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, которые расположены в музее военной техники, посвященном событиям Великой Отечественной войны и освобождению Темрюка и Тамани в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков.
Поделиться: