В 1920 году закончилась гражданская война. Были ликвидированы старые формы общественно-политического управления. Страна лежала в разрухе. Земля на Тамани не обрабатывалась, сеять было нечем.
Строить новую жизнь было непросто. Остро стоял вопрос кадров. Новые органы государственной власти – Советы – повсюду приступали к активной работе. Создавались партийные ячейки, комитеты.
Для руководства работой в Темрюкском районе был создан районный Совет рабочих, солдатских, крестьянских и красноармейских депутатов и Темрюкский районный комитет партии.
Возглавили работу в 1924 г. – председатель райисполкома Хвалюн Алексей Иванович и Куклин Александр Петрович – первый секретарь РК ВКП (б). Оба темрючане, бывшие красноармейцы.
Работы предстояло много. На Тамани были организованы первые коммуны. Они были прообразами будущих колхозов и учили крестьян работать в коллективном, а не единоличном хозяйстве. В коммунах результаты общего труда делились на едоков, а не на работников, поэтому они себя не оправдали и были преобразованы в артели. Как правило, коммуны образовывались в хозяйствах богатых казаков после их «обобществления».
В 1920 г. была национализирована консервная фабрика Каплуна. В 1924 году началась ее реконструкция, называлось она фабрикой №5 Кубсельпрома. За сезон фабрика вырабатывала в 20-е годы до 200-300 тысяч банок консервов из рыбы, овощей и выпускала паштеты из раковых шеек. В 1925 г. на фабрике открыли медпункт.
В 1920 году здесь была создана самая крупная в районе комсомольская организация. Ее секретарем был Василий Иноземцев. Молодежь с энтузиазмом строила новые цеха, участвовала в ликвидации неграмотности, боролась с религией и пережитками прошлого, участвовала в художественной самодеятельности – «Синей блузе».
Консервная фабрика на десятилетия стала «кузницей» всего нового и передового в Темрюкском районе.
Большие изменения происходили в народном образовании. Школа была отделена от церкви. Образование объявлялось всеобщим бесплатным и обязательным.
В 1924 году в районе работало 19 школ I-ой ступени (пять лет обучения). В Темрюке – 7 школ I-ой ступени и 1 школа II-ой ступени (девять лет обучения).
На Тамани работали избы-читальни, где создавались небольшие библиотеки, читались лекции, проводились занятия с малограмотными.
Развивалась медицина. Уже в 1925 г. в Темрюкском районе работали 5 врачебных участков, 6 фельдшерских пунктов, 7 амбулаторий. О здоровье таманцев заботились 42 врача.
Большую работу проводил в городе краеведческий музей. Его сотрудники во главе с директором С. Ф. Войцеховским изучали полезные ископаемые Таманского полуострова, участвовали в археологических раскопках, доказывали целесообразность добычи йода из сопочных грязевых извержений. На базе музее работали различные кружки, астрономическая вышка.
Район, образованный в 1924 году, активно развивался.
Зам.зав. по научно-просветительской работе Л.Э. Швецова
Темрюкского историко-археологического музея
Поделиться: