Новый год: традиции

Обычай украшать жилища и двор наряженными сосновыми, еловыми, а также можжевеловыми деревьями и ветками в Россию, как известно, принес Петр I. За три столетия, с 1700 года, эта традиция прижилась настолько, что сегодня мы не представляем себе новогоднего праздника без елового запаха и блестящей мишуры. Жители многих стран в этом с нами солидарны.

В Великобритании дома украшают не только нарядной елью, но и ветками остролистника и омелы белой. Первый символизирует достаток, вторая — гостеприимство и плодородие.

Американцы, такие же приверженцы зеленой хвойной красавицы. Останавливают выбор на высоких деревьях под потолок и располагают их на максимально открытых пространствах, чтобы все члены семьи могли беспрепятственно любоваться главным символом праздника.

Австрийцы являются ярыми поклонниками дизайнерских открыток, часто сделанных своими руками, и предпочитают не только дарить их к Рождеству и Новому году, но и развешивать их под потолком, украшая жилище.

В Дании вместо елки принято украшать лиственницу, а среди традиционных элементов декора: еловые ветки, шишки, венки и звезды из сухой лозы. Повсюду преобладают натуральные материалы и белый цвет.

В Греции наряду с елкой наряжают гранатовое дерево. А плодами граната и другими фруктами и орехами украшают стол.

Аналогом елки в Китае служат Деревья Света — деревья, увешанные фонарями, цветами и гирляндами. В доме находят свое место ветки сосны и кипариса, а у входа обязательны ветви цветущего персика, который как считается, отпугивает злых духов.

Практически в каждом японском доме перед встречей нового года появляется центральное украшение — кадомацу (сосна у входа). Это символическое приветствие божеству новогоднего праздника Тосигами. Сооружают кадомацу из сосновых веток, бамбука, веревки из рисовой соломы, а оформляют ветками папоротника и мандаринами.




Поделиться: