Когда-то почти все ёлочные украшения были съедобными: орехи, яблоки, сладости. Но 1848 году лето в Германии выдалось неурожайным, и находчивые стеклодувы из городка Лауша решили сделать вместо яблок стеклянные шары. Первые получились очень тяжелыми: толщина стенок могла доходить до 7 мм. Со временем (с появлением газовых горелок) мастера научились выдувать и тонкостенные шарики, и гроздья винограда, птиц, рыбок.
Без золотых и серебряных орехов не обходилась ни одна ёлка. Автор одного из пособий по изготовлению ёлочных игрушек и устройству праздника советовал для украшения ёлки покупать не менее 8 кг орехов – в дело шли и грецкие, и лесные. Он убеждал читателей не бояться работы, которая «станет даже очень интересна, когда вы все дружно за неё засядете, и незаметно за разговором у вас вырастут груды золотых и серебряных орехов». А работа была кропотливая: каждый орешек обклеивался поталью – тонкими золотыми или серебряными листочками. Они продавались скрепленными в виде книжечек. Ни золота, ни серебра в составе потали, конечно, не было – это сплав меди и цинка. Но разве могли орехи сверкать ярче и праздничнее, будь они хоть целиком сделаны из настоящего золота!
Поделиться: