История почтовых марок — это целая история страны или всего мира, марки отражали любой исторический момент, печатались изображения, связанные с разными событиями и изменениями в истории. Впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии.
Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист с марками в месте предполагаемого отрыва. А печатать марки с зубцами начали в 1854 году.
История почтовых марок в России началась с 10 декабря 1857 года. Именно в этот день был выпущен первый ее экземпляр достоинством 10 копеек. На марке был изображен российский герб, как и на всех общероссийских марках, выпущенных до 1917 года.
В 1915 году в связи с нехваткой в стране разменных монет Правительствующим сенатом было принято решения выпускать специальные деньги-марки номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек. Сюжетом оформления денег-марок стал 300-летний юбилей дома Романовых. На марках печатались портреты российских императоров.
Оборотная сторона денег-марок имела надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и герб Российской Империи. Лицевая же сторона была индивидуальна для каждого номинала по портрету императора и цвету оформления (10 копеек – синий цвет и Николай II, 15 копеек – коричневый цвет и Николай I, 20 копеек – зеленый цвет и Александр I).
На фото: предметы из коллекции марок из фондов Темрюкского музея.
Поделиться: