Музей и война

Музей и его коллекции сильно пострадали во время оккупации города и района в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками. Была практически разграблена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, уничтожена научная библиотека и картинная галерея стоимостью 78500 рублей. Общий ущерб, нанесенный музею за годы оккупации, составил около 9 млн. рублей, но некоторые экспонаты жители города, и особенно, учитель В.А.Шмелев, смогли уберечь, спрятав их в своих домах. И поэтому, сразу же после освобождения города от захватчиков осенью 1943 г. началось восстановление музея, который распахнул свои двери для посетителей уже в мае 1945 г. Постепенно пополнялись коллекции музея, восстанавливались библиотека и документальный фонд, в процессе археологических раскопок на Тамани складывались и археологические коллекции Темрюкского музея.

Война не обошла стороной музей не только в плане экспонатов, но и людей. Фронтовики-герои впоследствии работали и пополняли фонды музея. Темрючанин Александр  Миронович Пивень родился в 1906 г. В 1920 г. стал комсомольцем. В годы Великой Отечественной войны был парторгом стрелкового батальона, начальником штаба батальона,  помощником начальника штаба 383-ой Феодосийско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Кавказ. Был награжден орденами «Красной звезды»,  «Отечественной войны» II ст., медалью «За оборону Кавказа». В 1970-х гг. работал внештатным сотрудником Темрюкского историко-археологического музея. Яркой личностью в краеведении Тамани был и Виталий Федорович Лишилин. На фронте он был с января 1943 г. Воевал в составе 56 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской стрелковой дивизии. Был награжден орденом Славы третьей степени и медалями. Он пришел в музей в 1953 г. Был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» и медалью «За освоение целинных земель». Широким был его круг деятельности в музее — античность, средневековье, казачество, революционные события и природа Тамани; он заведовал фондами музея, хорошо знал научный архив, очень много печатался. В 1962 г. в журнале «Кубань» № 6 была опубликована его статья о пребывании летописца Никона в Тмутаракани, имевшая большое научное значение. В том же году была издана его брошюра «Пушкин на Кавказе и Кубани». Большой популярностью пользовались публикации Виталия Федоровича по краеведческой тематике, которые печатались в районных газетах. Большой вклад в создание «Военной горки» — филиала Темрюкского музея — внес Иван Матвеевич Маркевич, его первый внештатный директор. Иван Матвеевич родился в ноябре 1921 г., в рядах РККА с 1941 г. Воевал на разных участках советско-германского фронта. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Имел награды.