Страницы истории: традиционная пища

В статистическом описании Темрюкского уезда 1879 г. отмечалось, что на содержание семьи идет: «хлеб, капуста, буряк, картофель, рыба, постное и скоромное масло, молоко, крупа гречневая и пшенная, бобы, и в редких случаях кукуруза, баранина изредка». В пищу часто употребляли икру, использовали для освещения рыбий жир. В конце XIX в. Ф.Ф. Арканников писал о рыбном промысле в Темрюке: «Из всех родов соления здесь больше всего удается паюсная икра, если только она не пересолена и не слишком прессована, как это обыкновенно делается для дальних транспортировок в другие места в феврале и в марте, т.е. за несколько месяцев до метания икры. В это время икра очень жирна, вкусна и менее отягощает желудок; в апреле и в следующие месяцы, когда лов рыбы усиливается, икра становится суше, менее вкусной и удобоваримой. Хороша также свежепросольная, зернистая, «свежепробойная икра», только нужно дать пролежать ей в соли сутки. Недостаток ее тот, что она скоро портится. В июне и августе, когда красняа рыба после метания икры возвращается в море, икра уже не годится в употребление. Сулиная икра (галаган) и жир, облегающий кишки сулы, составляют здесь также немаловажный предмет торговли. Сулиную икру оставляют в мешке или перепонке и обсыпают солью, а потом кладут на несколько дней в кадку, потом обдают их три раза кипятком, отчего по прошествии 3-4 дней жир всплывает наверх. Таранья икра вкуснее, но скоро портится».




Поделиться: