Страницы истории: пахота

В статистическом описании 1877 г. Темрюкского уезда отмечалось, что «садов и огородов мало и отрасль этой промышленности плохо развивается у жителей. Почвы под огороды и сады выбираются больше черноземные и песчаные; уход за ними заключается только в поливании во время засухи и выпалывании сорных трав. Из овощей произрастают: лук, буряк, капуста, морковь, петрушка, хрен, укроп, арбузы, дыни, тыквы, помидоры и проч. Овощей этих было бы достаточно для местного потребления, но их много вывозится в Темрюк и Керчь. Качество всех овощей хорошее». К.Т. Живило писал, как на хут. Голубицком казак Костенко посеял вместо пшеницы арбузы: «Каково же было удивление всех, когда арбузы получились до пуда весом, чрезвычайной сладости и в таком количестве, что хозяин не мог свезти всех. Осматривая 1 августа посадки, я удивился, видя, что на песке ботва баштана зеленела, как весной, арбузы настолько крупны, что порою один человек с трудом подымает два арбуза».

На фото: пахота, год неизвестен.




Поделиться: