Сороковые — роковые.

События, которые происходили на Таманском полуострове в годы Великой Отечественной войны, имели далеко не местное значение, поскольку являлись страницами  истории одного из крупнейших сражений в этой войне – битвы за Кавказ.

Сразу после объявления войны жизнь на Таманском полуострове была подчинена законам военного времени, и труженики района работали под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» . В первые 5 дней после начала войны в Темрюкский военкомат поступило свыше 600 заявлений с просьбой отправить на фронт добровольно, кроме того ежегодно темрючане уходили на фронт по мобилизации, а в городе был сформирован истребительный батальон для борьбы с диверсантами и охраны народно – хозяйственных объектов. В районе срочным порядком ремонтировались старые и строились новые дороги и переправы стратегического значения, сооружались оборонительные рубежи, производился ремонт техники и транспорта для  действующей армии. Принимали  участие темрючане и в формировании кавалерийского казачьего добровольческого  корпуса. Для этой цели на Тамани была собрана сумма в 55000 рублей. В Темрюке на промкомбинате для кавалерии шились седла и конская упряжь, а в слесарных мастерских  изготавливалось холодное оружие.

Военные действия на Таманском полуострове начались в августе 1942 года, когда фашисты оккупировали  Краснодар и двинулись к границам района, не рассчитывая встретить тут сопротивление. Ведь по данным вражеской разведки на территории Тамани для обороны от врага были оставлены всего 3 батальона морской пехоты Азовской военной флотилии, Кубанский отряд кораблей флотилии и артиллерийский дивизион. Всего же число защитников Тамани было немногим больше 3 тысяч человек. Это было практически ничто перед 30 тысячами врагов, направлявшихся на Тамань. Но морские пехотинцы 144-го батальона под командованием  капитан-лейтенанта  Вострикова А.И., 305-го батальона под командованием старшего лейтенанта Желудько П.И. и Азовский батальон майора Куникова Ц.Л. отважно держали оборону на Тамани, получив приказ не допустить высадки десанта врага из Крыма. Темрюк решено было вообще не сдавать. Враги неоднократно  пытались взять город, но безрезультатно: только 23 августа 1942 года в семи атаках под Темрюком враг потерял убитыми и  ранеными до 1500 человек. Именно в  адрес морских пехотинцев поступила  радиограмма командующего фронтом Буденного С.М.: «Оборона Темрюка  войдет в историю Великой Отечественной войны…». По данным разведки 3  батальона морской пехоты уничтожили до 85 % двух кавалерийских  дивизий врага. Но к концу дня того же 23 августа резко изменилась боевая обстановка под Новороссийском и по решению штаба фронта Темрюк приказано было оставить. Батальоны ушли из города, но у фашистов не было ни сил, ни средств,  преследовать своих противников. Пехотинцы были выведены в район Новороссийска, где принимали участие в обороне города – героя. Последними защитниками  полуострова были морские артиллеристы, принявшие рукопашный бой под командованием капитана Панасенко А.С.  на мысе Рубан 5 сентября 1942 года.

Этот день принято считать началом оккупации Таманского полуострова,  которая длилась почти 400 дней. За это время фашисты пытались установить здесь новый порядок, согласно которому все мирное население безоговорочно подчинялось приказам немецких властей. Но хозяевами враги себя здесь не чувствовали. И в городе, и в районе действовали  подпольные молодежные патриотические группы, а в Темрюке работали разведчики – радисты Виноградова Е.М., Маковейчук Н.Е. и Лавренчук П.М. Фашистам удалось схватить молодых патриотов.  После долгих пыток были расстреляны члены  группы Оберемченко Л. в Темрюке, радисты Виноградова и Полтавская, подпольщики в  Голубицкой, Кучугурах и  Приморском.

Вообще за время оккупации в Темрюкском районе было уничтожено более 2000 мирных жителей, разрушено и сожжено 4380 домов.

Тамань в ВОВ

Но приближался час освобождения Тамани. Одержав победу под Сталинградом, советские войска уже в январе 1943 года начали наступление на Северном Кавказе. После тщательной подготовки и определения огневого заслона противника на данном рубеже  части Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника Петрова И.Е. 9 сентября 1943 года начали  прорыв Голубой линии под Новороссийском. С этого дня и началась Новороссийско – Таманская освободительная операция, которая длилась до 9 октября 1943 года. За месяц боев части 9-ой 18-ой и 56-ой армии фронта при содействии с 4-ой  воздушной армией и Черноморским  флотом освободили Таманский полуостров и сбросили остатки немецко-фашистских войск в Керченский пролив. 9 октября 1943 года  освобождением Тамани было поставлена точка в битве за Кавказ, ликвидирован оперативно  важный плацдарм фашистов на Таманском полуострове, огромная территория от Каспия до Азова была освобождена от врага. 20 воинских соединений, особо отличившихся в боях на Тамани в 1943 году, были удостоены высоких званий  «Таманских» и «Темрюкских».

Восстанавливать разрушенное  войной хозяйство Тамани начали уже осенью 1943 года. И хотя фашисты  были рядом, в Крыму, на Тамани возрождалась жизнь, восстанавливался консервный завод, морской порт, поднимались из руин жилые кварталы,  начиналась работа на колхозных полях. К концу 1944 года в районе было восстановлено 15  сельхоз артелей, 10 школ, 3 больницы. Тамань давала фронту и стране 9 тыс. ц  рыбы зерно, овощи и консервы. К 1950 г. разрушенное хозяйство было в основном восстановлено.

В 1945 году закончилась война, с фронта вернулись таманцы, прославившиеся на полях войны. 10 уроженцев Тамани  стали Героями Советского Союза в этой войне: Головченко В.И., Бевз И.В., Головня А.А., Денисов Г.М., Кашурин П.И., Калганов И.П.,Печерица А.Я., Колесников Н.Д., Рогачев М.К., Лаухин А.К.  Эти люди получили высокое звание Героев за свой ратный подвиг.




Поделиться: