История современного Темрюка начинается с конца ХVIII века. В 1828 г. вышли в свет «Путевые записки по многим российским губерниям 1820 г. статского советника Гавриила Геракова», в которых он дает следующее описание Темрюку: «Темрюк станица, заключает в себе 90 домов или мазанок, однако есть и хорошие домики, церковь одна каменная изрядной архитектуры: большого богатства нет внутри, но везде хорошо и чисто».
31 марта 1860 года русский государь Александр II подписал указ правительствующему Сенату об основании портового города Темрюка на месте, занимаемом Темрюкской станицей. Наибольшие льготы при заселении Темрюка представлялись жителям Анапы и Новороссийска, разоренным во время Крымской войны. Тогда же в Темрюке образовалась Солдатская Слободка, где поселились отставные солдаты и Замостянский поселок, в котором осела исключительно беднота. В 1860 г. в Темрюке было 4723 жителя. Казаки ушли из Темрюка, в городе осталось лишь 146 человек обоего пола.
А в 1803 г. казаками на собственные средства была сооружена каменная Николаевская церковь. На ее постройку были разобраны стены бывшей турецкой крепости Адис, или Нового Темрюка.
При этой церкви находилось Евангелие, напечатанное в Киево – Печерской Лавре в 1733 году с надписью: «Сия книга, глаголевое Святое Евангелие, данная на церковь Темрюкского Святителя Христова Николая приморского, рабом божиим Власом Григорьевичем Краснощеком в 1801 г. декабря 6-го дня». Кроме того имелась шелковая занавесь, пожертвованная в 1811 г. подполковником Трофимом Попелем. Первым священником здесь был Карп Артасевич. В 1860 г. Николаевская церковь была продана за 12 тыс. рублей темрючанам казаками, уходившими в Варениковскую станицу.
В 1874 году была открыта городская управа. Город начинает застраиваться планомерно. В 1890 г. он делился на 4 части: центр (где проживали чиновники, торговцы), солдатская слободка (здесь на северном склоне горы проживали отставные солдаты), замостянский поселок (бедняки). Наиболее заселенной частью города были Пески. В центральной части города располагались купеческие лавки, в которых продавали обувь, одежду, украшения, бакалею, галантерею, книги…
С 1871 по 1877 годы в городе был сооружен Михайловский собор, а еще через несколько лет — Александро – Невская церковь. Кроме того, в 1913 г. была в городе построена часовня, посвященная празднованию 300-летия дома Романовых.
Сегодня Темрюк – небольшой южный городок. Не сохранилось старых храмов и церквей, нет теперь купеческих лавок… Но город продолжает привлекать гостей со всех концов страны своим уютом и спокойствием.
Поделиться: